トマト入りジャージャー麺

所要時間20分

材料(2人分)

豚挽き肉100g
生姜(みじん切り)小さじ1
白ねぎ(みじん切り)大さじ1
豆板醤小さじ1/2
A味噌大さじ1と1/2
Aしょうゆ小さじ2
A酒大さじ2
A砂糖小さじ1
150cc
ごま油小さじ1
トマト1個
白ねぎ(白髪ねぎ)5cm
中華麺2玉

作り方

  1. トマトは皮を湯むきして、8つの放射状に切りさらに半分に切る。
  2. フライパンにごま油を熱して、挽き肉を炒め色が変われば生姜、白ねぎを加え炒め豆板醤を加えさらに炒める。
  3. 2にAを加えよく混ぜなじめば分量の水を少しずつ加え混ぜながら少し煮詰める。
  4. 3にさらに1を加えさらに5分程煮て火を止める。
  5. たっぷりの熱湯に麺をほぐしながら入れ表示時間ゆでザルにあけて水の中でもみ洗いをしてぬめりをとり再度熱湯をかけ温め器に盛り付け、4を温めかけて白髪ねぎを天盛りする。