トマト入りジャージャー麺
所要時間20分
材料(2人分)
豚挽き肉 | 100g |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
A味噌 | 大さじ1と1/2 |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
A酒 | 大さじ2 |
A砂糖 | 小さじ1 |
水 | 150cc |
ごま油 | 小さじ1 |
トマト | 1個 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5cm |
中華麺 | 2玉 |
作り方
- トマトは皮を湯むきして、8つの放射状に切りさらに半分に切る。
- フライパンにごま油を熱して、挽き肉を炒め色が変われば生姜、白ねぎを加え炒め豆板醤を加えさらに炒める。
- 2にAを加えよく混ぜなじめば分量の水を少しずつ加え混ぜながら少し煮詰める。
- 3にさらに1を加えさらに5分程煮て火を止める。
- たっぷりの熱湯に麺をほぐしながら入れ表示時間ゆでザルにあけて水の中でもみ洗いをしてぬめりをとり再度熱湯をかけ温め器に盛り付け、4を温めかけて白髪ねぎを天盛りする。