まぐろのアボカド巻きフライ

所要時間20分

材料(2人分)

まぐろ(5cm×15cm位の短冊状のもの)200g
しょうゆ(にんにくのしょうゆ漬けのもの)大さじ2
アボカド1個
わさび小さじ1ほど
にんにく(しょうゆ漬けのもの)2片
小麦粉・卵・パン粉各適宜
揚げ油適宜
レモン(くし切り)2つ
【にんにくのしょうゆ漬け】(漬けてから10日以降のもの)
にんにく70g(1個)
しょうゆ1/2カップ
酒(煮切り)40cc

作り方

  1. まぐろは幅を半分に切りそれぞれを4枚にそぐ。(少し冷凍されている方がきりやすい)
  2. 1の水気をペーパータオルで抑えて、にんにくしょうゆで下味をつけておく。
  3. にんにくのしょうゆ漬けは、しょうゆより引き上げ水気をきっておく。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の用意をしておく。
  5. アボカドは皮、種を除き縦に8つのくし切りにしてわさびを少しづつ塗っておく。
  6. 2の漬け汁をペーパータオルで抑えてまな板の上に並べ、表面に薄く小麦粉を茶漉しを通してふりかけておく。
  7. 6で5を巻いてしっかりにぎり、4を順に付ける。
    3も4を順に付けておく。
  8. 7を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  9. それぞれを食べやすく切って盛り付け、レモンを添える。
  10. 【にんにくのしょうゆ漬け】
    にんにくはしょうゆだけに漬ける場合がありますが、少し塩味を抑えるために酒を加えました。酒はそのまま使うとアルコールが高すぎるので煮切り、うま味を添加しました。
    にんにくは10日目位からしょうゆの香りが移り生っぽさが消え、しょうゆにもにんにくの香りが移ります。