まぐろのアボカド巻きフライ
所要時間20分
材料(2人分)
まぐろ(5cm×15cm位の短冊状のもの) | 200g |
しょうゆ(にんにくのしょうゆ漬けのもの) | 大さじ2 |
アボカド | 1個 |
わさび | 小さじ1ほど |
にんにく(しょうゆ漬けのもの) | 2片 |
小麦粉・卵・パン粉 | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
レモン(くし切り) | 2つ |
【にんにくのしょうゆ漬け】(漬けてから10日以降のもの) | |
にんにく | 70g(1個) |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒(煮切り) | 40cc |
作り方
- まぐろは幅を半分に切りそれぞれを4枚にそぐ。(少し冷凍されている方がきりやすい)
- 1の水気をペーパータオルで抑えて、にんにくしょうゆで下味をつけておく。
- にんにくのしょうゆ漬けは、しょうゆより引き上げ水気をきっておく。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の用意をしておく。
- アボカドは皮、種を除き縦に8つのくし切りにしてわさびを少しづつ塗っておく。
- 2の漬け汁をペーパータオルで抑えてまな板の上に並べ、表面に薄く小麦粉を茶漉しを通してふりかけておく。
- 6で5を巻いてしっかりにぎり、4を順に付ける。
3も4を順に付けておく。 - 7を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
- それぞれを食べやすく切って盛り付け、レモンを添える。
- 【にんにくのしょうゆ漬け】
にんにくはしょうゆだけに漬ける場合がありますが、少し塩味を抑えるために酒を加えました。酒はそのまま使うとアルコールが高すぎるので煮切り、うま味を添加しました。
にんにくは10日目位からしょうゆの香りが移り生っぽさが消え、しょうゆにもにんにくの香りが移ります。