夏の豚汁
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(バラ・薄切り) | 70g |
なす | 1本 |
もやし | 50g |
トマト | 1個 |
オクラ | 4本 |
みょうが | 1個 |
だし(水+だしの素) | 1.5カップ(300cc)+小さじ2/3 |
味噌 | 30~35g |
塩 | 適宜 |
作り方
- 豚肉は2cm幅に切る。
- なすはガクを落として縦2つに切り、1cm幅に切り水にさらす。
- もやしは洗ってひげ根を除いておく。
- トマトは皮を湯むきして、ひと口大の乱切りにする。
- オクラは表面に水をかけ塩をふりかけうぶ毛をこすって洗い、ガクと先を切り落として3つに切る。
- みょうがは横に薄切りにして、水をくぐらせ水気をきっておく。
- 鍋にだしを煮立て1を加え再び煮立てばアクを除いて、水気をきった2と3を加え煮る。
- 7のなすがしんなりすれば、4、5を加え味噌をだしの一部でのばして味を確かめながら加える。
- 8を器に盛り付け6を天盛りする。