夏の豚汁

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(バラ・薄切り)70g
なす1本
もやし50g
トマト1個
オクラ4本
みょうが1個
だし(水+だしの素)1.5カップ(300cc)+小さじ2/3
味噌30~35g
適宜

作り方

  1. 豚肉は2cm幅に切る。
  2. なすはガクを落として縦2つに切り、1cm幅に切り水にさらす。
  3. もやしは洗ってひげ根を除いておく。
  4. トマトは皮を湯むきして、ひと口大の乱切りにする。
  5. オクラは表面に水をかけ塩をふりかけうぶ毛をこすって洗い、ガクと先を切り落として3つに切る。
  6. みょうがは横に薄切りにして、水をくぐらせ水気をきっておく。
  7. 鍋にだしを煮立て1を加え再び煮立てばアクを除いて、水気をきった2と3を加え煮る。
  8. 7のなすがしんなりすれば、4、5を加え味噌をだしの一部でのばして味を確かめながら加える。
  9. 8を器に盛り付け6を天盛りする。