梨とえびの辛子和え

所要時間15分

材料(2人分)

1/2個
えび5尾
にんじん(4cm)20g
れんこん30g
きぬさや10枚
酒・塩・酢各適宜
A米酢・砂糖各大さじ1
Aごま油大さじ1/2
Aレモン汁小さじ1
A練り辛子小さじ1
Aすりごま大さじ1
炒りごま(白)適宜

作り方

  1. えびは背わたを除き、小鍋に熱湯を用意して酒を大さじ1~2加え沸騰を抑え2分ほど茹で、冷めてから殻をむき、2枚にそぐ。
  2. にんじんは4cm長さの1cm幅の薄い短冊状に切り、茹でて水気を切る。
  3. れんこんは皮をむいて薄切り(大きい場合は半月)にして熱湯に酢を1~2滴落とした中で茹で、ザルに上げ水きりして水気をきる。
  4. きぬさやは筋を引いて熱湯に塩を加え茹で冷水にとる。大きい場合は斜め半分に切る。
  5. 梨は皮をむいて芯を除き、縦に薄切りにして重ね1cm幅の短冊状に切る。
  6. Aを合わせてよく混ぜ砂糖を溶かして、1~5を加え和えて盛り付け、炒りごまを散らす。