鶏肉の梅煮
所要時間15分
材料(2人分)
鶏肉(むね) | 1枚(120g位) |
塩・酒 | 各適宜 |
だし(水+だしの素) | 1カップ(200cc)+小さじ1/2 |
うす口しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
梅干(大) | 1粒(梅肉大さじ1弱ほど) |
片栗粉 | 適宜 |
白ねぎ | 10cm |
大葉 | 2枚 |
作り方
- むね肉はひと口大にそぎ切り塩、酒各少々をふりかけ5分程置く。
- 梅干は種を除いてまな板の上で叩きペースト状にしておく。
- 白ねぎは縦に切り込みを入れ芯を出して長さを半分に切り縦にせん切り、大葉は軸を落として横にせん切りにして一緒に冷水の中で揉みペーパータオルに取り出し水気をきっておく。
- 1の表面の水気を抑えて、薄く片栗粉をつける。
- 鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを合わせて煮立て4を加え5分程煮て2を溶き入れさらに2分ほど煮る。
- 5を盛り付け煮汁を注ぎ、3を天盛りする。