なすとみょうがのごま酢和え
所要時間10分
材料(2人分)
なす | 3本 |
みょうが | 2本 |
オクラ | 4本 |
Aすりごま(白) | 大さじ2 |
A酢 | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
A塩 | 小さじ1/4 |
塩 | 適宜 |
作り方
- なすはガクを落として、縦2つに切り、熱湯に入れ柔らかく茹で、まな板の上に取る。
- 1をキッチンペーパーにはさみ軽く重石(小さいまな板または皿)をしてしっかり水気をきる。
- みょうがは縦2つに切り芯をV字に切り取り、縦にせん切りにして冷水をくぐらせ水気をきっておく。
- オクラは表面に塩をふりかけこすり、うぶ毛を落としさっと水をかけガクを切り落として熱湯で茹で冷水にとり、3つに切る。
- 2の水気がきれたら、食べやすく手で裂く。
- ボウルにAを合わせて、3、4、5を和えて器に盛り付ける。