いわしのごま焼き
所要時間10分
材料(2人分)
いわし(開いたもの) | 5尾(正味150g) |
Aしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
Aみりん | 大さじ1 |
白ごま・黒ごま | 各大さじ1と1/2 |
生姜の甘酢漬け | 適宜 |
作り方
- いわしは尾を落として、背ビレをはさんで、2枚に切り離し三枚おろし状態にする。
(姿のものは頭、内臓を除き洗って、手開きで開く) - Aを合わせた中に、1を10分ほど漬けておく。(途中上下を返す)
- 平皿に白ごまと黒ごまを一緒に入れ混ぜ合わせておく。
- 2のいわしの汁気を軽くきって、3のごまを裏表に付ける。
(※箸または竹串でいわしを持ってつけると、ごまがきれいに付けられる) - 魚焼きグリルに4を並べ、中火で焼く。火が強いとごまが焦げるので注意する。。
- 5を器に盛り付け、生姜の甘酢漬けを添える。