いわしのごま焼き

所要時間10分

材料(2人分)

いわし(開いたもの)5尾(正味150g)
Aしょうゆ大さじ1と1/2
Aみりん大さじ1
白ごま・黒ごま各大さじ1と1/2
生姜の甘酢漬け適宜

作り方

  1. いわしは尾を落として、背ビレをはさんで、2枚に切り離し三枚おろし状態にする。
    (姿のものは頭、内臓を除き洗って、手開きで開く)
  2. Aを合わせた中に、1を10分ほど漬けておく。(途中上下を返す)
  3. 平皿に白ごまと黒ごまを一緒に入れ混ぜ合わせておく。
  4. 2のいわしの汁気を軽くきって、3のごまを裏表に付ける。
    (※箸または竹串でいわしを持ってつけると、ごまがきれいに付けられる)
  5. 魚焼きグリルに4を並べ、中火で焼く。火が強いとごまが焦げるので注意する。。
  6. 5を器に盛り付け、生姜の甘酢漬けを添える。