ひじきの中国風和え物
所要時間10分
材料(2人分)
ひじき(乾) | 7.5g |
A鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素) | 1/2カップ(100cc)+小さじ1 |
Aしょうゆ | 小さじ1/2 |
ウインナー | 2本 |
スイートコーン | 30g |
枝豆(茹でたむき身) | 大さじ1ほど |
B黒酢(なければ米酢) | 大さじ1 |
Bしょうゆ | 大さじ1/2 |
B砂糖・ごま油 | 各小さじ1 |
作り方
- ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻し、柔らかく戻ればザルに引き上げる。
- ウインナーは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
- 小鍋にAを合わせて1を加え2分ほど煮て、2を加えさらに1分ほど煮て他の準備が出来るまでそのままにしておく。
- Bは合わせて砂糖を溶かしておく。
- 3が冷めたらザルにあけ、汁気をきっておく。
- ボウルに5とスイートコーン、枝豆を合わせ、4を加え和えて、器に盛り付ける。