ひじきの中国風和え物

所要時間10分

材料(2人分)

ひじき(乾)7.5g
A鶏がらスープ(水+鶏がらスープの素)1/2カップ(100cc)+小さじ1
Aしょうゆ小さじ1/2
ウインナー2本
スイートコーン30g
枝豆(茹でたむき身)大さじ1ほど
B黒酢(なければ米酢)大さじ1
Bしょうゆ大さじ1/2
B砂糖・ごま油各小さじ1

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻し、柔らかく戻ればザルに引き上げる。
  2. ウインナーは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
  3. 小鍋にAを合わせて1を加え2分ほど煮て、2を加えさらに1分ほど煮て他の準備が出来るまでそのままにしておく。
  4. Bは合わせて砂糖を溶かしておく。
  5. 3が冷めたらザルにあけ、汁気をきっておく。
  6. ボウルに5とスイートコーン、枝豆を合わせ、4を加え和えて、器に盛り付ける。