五目マーボー豆腐
所要時間20分
材料(2人分)
豆腐(木綿) | 1/2丁 |
豚挽き肉 | 50g |
なす | 1個 |
生しいたけ | 2枚 |
白ねぎ | 1本 |
生姜(みじん切り) | 小さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
水 | 3/4カップ(150cc) |
甜麺醤 | 大さじ1強 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉:水 | 大さじ1/2+大さじ1 |
サラダ油・ごま油 | 各適宜 |
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包み、表面の水気を抑えて、1.5cm角に切る。
- なすはガクを落として、縦2つに切り横に1.5cm幅に切り水に浸けておく。
- しいたけは軸を落として2~3つにそぎ切る。
- 白ねぎは5cmをみじん切りにして、残りを1cm幅の斜め切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して白ねぎのみじん切り、生姜、にんにくを炒め挽き肉を炒め、続いて豆板醤を加えよく炒め香りを出す。
- 5の挽き肉の脂が出たら、2のなすを軽く水気をきって加える。
- 6のなすに油が回れば、3、4を加え炒め、水と調味料を加え、煮立ってきたらを1を加え鍋を動かしながら豆腐に味を含ませる。
- 7の全体に火が通れば水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を1滴落とす。
- ※白ねぎの青い葉がきれいなところは、白い部分と同じように切り、最後に加えさっと煮るとよい。