かぼちゃとトマトのクリームスープ
所要時間15分

材料(2人分)
| かぼちゃ | 100g(皮・種を除いたもの) |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| チキンスープ(水+コンソメ顆粒) | 1カップ(200cc)+小さじ1強 |
| 豆乳 | 1/2カップ |
| 生クリーム | 1/4カップ |
| 塩・こしょう | 各適宜 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
- 皮、種を除いたかぼちゃは、1cm厚さ位のざく切りにして、玉ねぎはうす切りにする。
- トマトは皮を湯むきして横2つに切り種を除いて、ざく切りにする。
- 鍋にバターを溶かして1を炒め続いて2を炒めチキンスープを加え蓋をして中火で5分程煮る。
- 3のかぼちゃが柔らかくなれば粗熱を取りミキサーにかけ再び鍋に移す。(水分が少なくミキサーが回りにくい場合は、分量の豆乳を先に加えるとよい)
- 4を温め豆乳を加え塩、こしょうで味を調え器に盛り付け、生クリームを回しかける。