かぼちゃとトマトのクリームスープ

所要時間15分

材料(2人分)

かぼちゃ100g(皮・種を除いたもの)
玉ねぎ1/4個
トマト1/2個
チキンスープ(水+コンソメ顆粒)1カップ(200cc)+小さじ1強
豆乳1/2カップ
生クリーム1/4カップ
塩・こしょう各適宜
バター大さじ1

作り方

  1. 皮、種を除いたかぼちゃは、1cm厚さ位のざく切りにして、玉ねぎはうす切りにする。
  2. トマトは皮を湯むきして横2つに切り種を除いて、ざく切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かして1を炒め続いて2を炒めチキンスープを加え蓋をして中火で5分程煮る。
  4. 3のかぼちゃが柔らかくなれば粗熱を取りミキサーにかけ再び鍋に移す。(水分が少なくミキサーが回りにくい場合は、分量の豆乳を先に加えるとよい)
  5. 4を温め豆乳を加え塩、こしょうで味を調え器に盛り付け、生クリームを回しかける。