里芋と鶏肉の煮物
所要時間20分

材料(2人分)
| 里芋 | 10個(300g) |
| 鶏肉(もも) | 150g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 【煮汁】 | |
| 水+だしの素 | 2カップ(400cc)+小さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
| ゆず(かぼすでも可) | 適宜 |
| 塩 | 適宜 |
作り方
- 里芋は皮をむいて、塩をふりかけもんで表面のぬめりを取って洗い、熱湯で1分ほどゆで水に取りさらにぬめりを落としておく。
- 鶏肉は余分な脂身を取り包丁の根元で全体を刺して筋切りして、ひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して2を炒め、色が変わればいったん取り出す。
- 3の鍋に1を入れ、だしを加え落し蓋をして、里芋に7分通り火が通る位に煮て3と砂糖、みりんを加え5~6分煮てさらにしょうゆを加える。
落し蓋をはずして鍋をゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。 - 4の煮上がりを器に盛り付け、ゆずの皮のすりおろしたものを振りかける。