里芋と鶏肉の煮物

所要時間20分

材料(2人分)

里芋10個(300g)
鶏肉(もも)150g
サラダ油大さじ1
【煮汁】
水+だしの素2カップ(400cc)+小さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2と1/2
ゆず(かぼすでも可)適宜
適宜

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、塩をふりかけもんで表面のぬめりを取って洗い、熱湯で1分ほどゆで水に取りさらにぬめりを落としておく。
  2. 鶏肉は余分な脂身を取り包丁の根元で全体を刺して筋切りして、ひと口大に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2を炒め、色が変わればいったん取り出す。
  4. 3の鍋に1を入れ、だしを加え落し蓋をして、里芋に7分通り火が通る位に煮て3と砂糖、みりんを加え5~6分煮てさらにしょうゆを加える。
    落し蓋をはずして鍋をゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。
  5. 4の煮上がりを器に盛り付け、ゆずの皮のすりおろしたものを振りかける。