豆乳湯豆腐
所要時間10分
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
うす揚げ | 1/2枚 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
とろろ昆布 | ひとつかみ |
水 | 1カップ(200cc) |
豆乳(無調整) | 1カップ(200cc) |
味噌 | 大さじ1 |
ゆずこしょうまたは練りわさび | 各適宜 |
作り方
- 豆腐はパックからだして水の中に少し浸けてから、3cm角に切る。
- うす揚げはフライパンで焦がさないように空焼きして、ペーパータオルで抑え余分な油分を吸わせ横2つに切り、重ねて1cm幅に切る。
- 貝割れ菜は根を落として、きれいに洗っておく。
- 土鍋に水と豆乳を入れ中火で温め、味噌で味付けする。
- 4が温まれば1、2を加え沸騰させないように温める。
- 5の豆腐が温まれば、貝割れ菜と、とろろ昆布をふりかけ豆乳ごとすくって、好みでゆずこしょうまたはわさびをつけていただく。