豆乳湯豆腐

所要時間10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐1丁
うす揚げ1/2枚
貝割れ菜1/2パック
とろろ昆布ひとつかみ
1カップ(200cc)
豆乳(無調整)1カップ(200cc)
味噌大さじ1
ゆずこしょうまたは練りわさび各適宜

作り方

  1. 豆腐はパックからだして水の中に少し浸けてから、3cm角に切る。
  2. うす揚げはフライパンで焦がさないように空焼きして、ペーパータオルで抑え余分な油分を吸わせ横2つに切り、重ねて1cm幅に切る。
  3. 貝割れ菜は根を落として、きれいに洗っておく。
  4. 土鍋に水と豆乳を入れ中火で温め、味噌で味付けする。
  5. 4が温まれば1、2を加え沸騰させないように温める。
  6. 5の豆腐が温まれば、貝割れ菜と、とろろ昆布をふりかけ豆乳ごとすくって、好みでゆずこしょうまたはわさびをつけていただく。