肉団子の中華蒸しあんかけ
所要時間20分
材料(2人分)
豚挽き肉 | 200g |
A塩 | 小さじ1/4 |
A砂糖・しょうゆ | 各小さじ1 |
A卵 | 1/2個 |
A酒・ごま油 | 各小さじ1 |
干ししいたけ(スライス・水で戻す) | 5切れ |
たけのこ(水煮) | 30g |
白ねぎ | 10cm |
白菜 | 40g |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
B水+鶏がらスープの素 | 3/4カップ+大さじ1/2 |
B砂糖 | 小さじ2 |
Bうす口しょうゆ | 小さじ2 |
B酢 | 大さじ1 |
片栗粉+水 | 大さじ1+大さじ2 |
細ねぎ(小口切り) | 2本分 |
作り方
- しいたけ、たけのこ、白ねぎ、白菜は粗みじん切りにして合わせ片栗粉をふりかけておく。
- ボウルに挽き肉とAを合わせ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、1を加え混ぜ合わせる。
- 蒸し器の底に当たる部分に2/3位の高さまで水を入れ火にかけておく。
- 蒸し器の上段にクッキングシートを敷いて2を10個の団子にまとめて並べる。
- 3が煮立ってくれば4を重ね蓋との間に布巾をかけ、蓋をして10~12分蒸す。
- 小鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5の蒸し上がりを器に盛り付け、6のあんをかけ細ねぎの小口切りを散らす。