肉団子の中華蒸しあんかけ

所要時間20分

材料(2人分)

豚挽き肉200g
A塩小さじ1/4
A砂糖・しょうゆ各小さじ1
A卵1/2個
A酒・ごま油各小さじ1
干ししいたけ(スライス・水で戻す)5切れ
たけのこ(水煮)30g
白ねぎ10cm
白菜40g
片栗粉大さじ1/2
B水+鶏がらスープの素3/4カップ+大さじ1/2
B砂糖小さじ2
Bうす口しょうゆ小さじ2
B酢大さじ1
片栗粉+水大さじ1+大さじ2
細ねぎ(小口切り)2本分

作り方

  1. しいたけ、たけのこ、白ねぎ、白菜は粗みじん切りにして合わせ片栗粉をふりかけておく。
  2. ボウルに挽き肉とAを合わせ、粘りがでるまでよく練り混ぜ、1を加え混ぜ合わせる。
  3. 蒸し器の底に当たる部分に2/3位の高さまで水を入れ火にかけておく。
  4. 蒸し器の上段にクッキングシートを敷いて2を10個の団子にまとめて並べる。
  5. 3が煮立ってくれば4を重ね蓋との間に布巾をかけ、蓋をして10~12分蒸す。
  6. 小鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 5の蒸し上がりを器に盛り付け、6のあんをかけ細ねぎの小口切りを散らす。