切り干し大根とほうれん草のお浸し
所要時間10分
材料(2人分)
切り干し大根(乾) | 15g |
ほうれん草 | 1/2束(100g) |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
Aだし | 大さじ1 |
塩・しょうゆ | 各適宜 |
炒りごま(白) | 小さじ1/2 |
作り方
- 切り干し大根は10分程水につけて戻し、長いものは食べやすく切り、ひたひた位の水を加えて10分程煮て冷ましておく。
- ほうれん草は洗って、塩を加えた熱湯でゆで冷水にとり中までしっかり冷まし絞ってしょうゆを小さじ1程かけてなじませ3cm長さに切り、固く絞る。
- 1が冷めたら2と合わせ、Aで和え器に盛り付け、ごまを指の先でひねってかける。
- ※切り干し大根を戻す時間は所要時間から除く