鶏肉とたけのこの甘味噌炒め

所要時間10分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1/2枚(100g)
たけのこ(水煮)100g
卵白1/3個
片栗粉小さじ2
甜麺醤大さじ1と1/2
大さじ1
塩・こしょう適宜
サラダ油適宜
白ねぎ(白髪ねぎ)5cm

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身を除き、2cm角位に切り軽く塩、こしょうする。
  2. ボウルに1を入れて卵白を加えよく混ぜ、片栗粉を加え絡ませておく。
  3. たけのこは縦半分に切り、下の固い部分は5mm厚さのいちょう切り、穂先は縦に5mm幅に切る。
  4. 白ねぎは縦に切り込みを入れ芯を出して、縦にせん切りにして水にさらす。
  5. 甜麺醤に酒を加え溶いておく。
  6. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して、2をよく炒めいったん取り出しておく。
  7. 6の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して3をしっかり炒め、6を戻して5を加えよく絡ませ、器に盛り付け4の水気をきって天盛する。