鶏肉とたけのこの甘味噌炒め
所要時間10分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1/2枚(100g) |
たけのこ(水煮) | 100g |
卵白 | 1/3個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 5cm |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身を除き、2cm角位に切り軽く塩、こしょうする。
- ボウルに1を入れて卵白を加えよく混ぜ、片栗粉を加え絡ませておく。
- たけのこは縦半分に切り、下の固い部分は5mm厚さのいちょう切り、穂先は縦に5mm幅に切る。
- 白ねぎは縦に切り込みを入れ芯を出して、縦にせん切りにして水にさらす。
- 甜麺醤に酒を加え溶いておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して、2をよく炒めいったん取り出しておく。
- 6の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して3をしっかり炒め、6を戻して5を加えよく絡ませ、器に盛り付け4の水気をきって天盛する。