れんこんとえびの重ね揚げ

所要時間20分

材料(2人分)

れんこん100g
Aえび150g(むき身)   
A卵白1/3個分
A片栗粉小さじ1
A塩小さじ1/4
A白ねぎ(みじん切り)小さじ1
【衣】
1/3個
酒・水各大さじ2
小麦粉25g
酢・片栗粉・塩・揚げ油各適宜

作り方

  1. れんこんは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにして酢1~2滴加えた水にしばらく浸けておく。
  2. えびは殻つきなら、殻、背わたを除き片栗粉、塩、水を適量ふりかけよくもみ、洗って、水気を抑える。
  3. 2を包丁で刻み、包丁の腹で身を抑えてすり身状にしてボウルに入れAを加えよく練り混ぜる。
  4. 1のれんこんの片面に片栗粉をふりかけ、3をこんもりと練りつける。
  5. 衣の分量を合わせて練り混ぜ、4をくぐらせ揚げ油を170℃に熱してすり身を塗った方を下にして入れ、焦がさないように色よく揚げる。