れんこんとえびの重ね揚げ
所要時間20分

材料(2人分)
| れんこん | 100g |
| Aえび | 150g(むき身) |
| A卵白 | 1/3個分 |
| A片栗粉 | 小さじ1 |
| A塩 | 小さじ1/4 |
| A白ねぎ(みじん切り) | 小さじ1 |
| 【衣】 | |
| 卵 | 1/3個 |
| 酒・水 | 各大さじ2 |
| 小麦粉 | 25g |
| 酢・片栗粉・塩・揚げ油 | 各適宜 |
作り方
- れんこんは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにして酢1~2滴加えた水にしばらく浸けておく。
- えびは殻つきなら、殻、背わたを除き片栗粉、塩、水を適量ふりかけよくもみ、洗って、水気を抑える。
- 2を包丁で刻み、包丁の腹で身を抑えてすり身状にしてボウルに入れAを加えよく練り混ぜる。
- 1のれんこんの片面に片栗粉をふりかけ、3をこんもりと練りつける。
- 衣の分量を合わせて練り混ぜ、4をくぐらせ揚げ油を170℃に熱してすり身を塗った方を下にして入れ、焦がさないように色よく揚げる。