豚肉とさつまいもの炒め煮
所要時間15分
材料(2人分)
豚肉(うす切り・かたロース) | 150g |
さつまいも | 1本(200g程) |
A水 | 1/2カップ |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
A塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 豚肉は幅を3~4つに切りほぐしておく。
- さつまいもは皮を破らないようにきれいに洗って、6~7mmの輪切り(または半月)にして水にさらしてアク抜きをする。
- フライパンにサラダ油を熱して2の水気をしっかりきって加えよく炒める。十分に火が通れば豚肉を加え炒め合わせる。
- 3の豚肉に火が通れば、Aを加え汁気がなくなるまでゆっくり煮含める。