豚肉とさつまいもの炒め煮

所要時間15分

材料(2人分)

豚肉(うす切り・かたロース)150g
さつまいも1本(200g程)
A水1/2カップ
A砂糖大さじ1/2
Aしょうゆ大さじ1
A塩小さじ1/4
サラダ油大さじ2

作り方

  1. 豚肉は幅を3~4つに切りほぐしておく。
  2. さつまいもは皮を破らないようにきれいに洗って、6~7mmの輪切り(または半月)にして水にさらしてアク抜きをする。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2の水気をしっかりきって加えよく炒める。十分に火が通れば豚肉を加え炒め合わせる。
  4. 3の豚肉に火が通れば、Aを加え汁気がなくなるまでゆっくり煮含める。