たらのムニエルじゃが明太子添え
所要時間15分
材料(2人分)
たら(切身) | 50g×4切れ |
塩・こしょう | 各適宜 |
じゃがいも | 200g |
辛子明太子 | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
小麦粉 | 大さじ1~2 |
バター | 大さじ1 |
あればタイムまたはパセリ | 適宜 |
作り方
- たらは軽く塩をしてしばらくおく。
- じゃがいもは皮をむいて、芽などは除き3mm厚さに切り水にさらす。
- 明太子は薄皮を除き、マヨネーズと混ぜておく。
- フライパンに2のじゃがいもの水をきって全体に散らしひたひたの水を加え鍋をゆすりながら、火を通す。
バットに小麦粉を広げ準備をしておく。 - じゃがいもが透明になればフライパンを傾け湯を捨て、3を加えからませ器に丸く広げる。
- たらの表面の水気を押さえこしょうをして両面に軽く小麦粉をつける。
- 5のフライパンをさっと洗って、バターを溶かし6を並べ両面香ばしく焼き5の上に盛りつけ、あればハーブまたはパセリなどを添える。