豚ばら肉と白菜のショートパスタ
所要時間15分

材料(2人分)
| ショートパスタ | 100g |
| 豚肉(ばら・うす切り) | 100g |
| 白菜 | 2枚 |
| わけぎ(または青ねぎ) | 1/2束 |
| 生クリーム | 100cc |
| 牛乳 | 50cc |
| 塩・こしょう | 各適宜 |
| 粉チーズ | 大さじ1~2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
- ショートパスタは熱湯に塩を加えた中で茹で始める。
- 豚肉は2cm幅に切り、塩小さじ1/5程をふりかけもんでおく。
- 白菜は葉と軸の部分に分けて、3cm長さの葉は2cm幅、軸は1cm幅に切っておく。
わけぎは3cm長さに切っておく。 - フライパンにオリーブオイルを熱して2をほぐしながら炒め、3の白菜の軸の部分を加えよく炒め、葉の部分も加え炒める。
- 4に生クリーム、牛乳を加え軽く煮込む。1のゆで上がる時間に合わせてわけぎを加え炒め合わせる。
- 5に1の水気をきって加えソースとからませ粉チーズ、塩、こしょうで味を調える。
- ※パスタを茹でる時間は所要時間から除く