豚ばら肉と白菜のショートパスタ

所要時間15分

材料(2人分)

ショートパスタ100g
豚肉(ばら・うす切り)100g
白菜2枚
わけぎ(または青ねぎ)1/2束
生クリーム100cc
牛乳50cc
塩・こしょう各適宜
粉チーズ大さじ1~2
オリーブオイル小さじ1

作り方

  1. ショートパスタは熱湯に塩を加えた中で茹で始める。
  2. 豚肉は2cm幅に切り、塩小さじ1/5程をふりかけもんでおく。
  3. 白菜は葉と軸の部分に分けて、3cm長さの葉は2cm幅、軸は1cm幅に切っておく。
    わけぎは3cm長さに切っておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して2をほぐしながら炒め、3の白菜の軸の部分を加えよく炒め、葉の部分も加え炒める。
  5. 4に生クリーム、牛乳を加え軽く煮込む。1のゆで上がる時間に合わせてわけぎを加え炒め合わせる。
  6. 5に1の水気をきって加えソースとからませ粉チーズ、塩、こしょうで味を調える。
  7. ※パスタを茹でる時間は所要時間から除く