ぶりの唐辛子味噌風味焼き

所要時間10分

材料(2人分)

ぶり(切身)2切れ
Aコチュジャン大さじ1/2
Aみりん・しょうゆ各大さじ2/3
【つけ合わせ】
大根50g
きゅうり1/2本
小さじ1/5
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1/3
粗挽き黒こしょう適宜

作り方

  1. バットにAを合わせてぶりを20分ほど漬ける。(途中上下を返す)
  2. 大根は皮をむき、薄い短冊状に切る。
    きゅうりはヘタを落として長さを半分に切り、皮の濃いところはむいて大根に合わせて短冊状に切る。
  3. ボウルに2を入れ、サラダ油・塩・ごま油を入れて、軽く合わせこしょうを適量ふりかけておく。
  4. 魚焼きグリルを温め、1を盛り付ける時に表になる方を上にして焼く。
    途中漬け汁をはけで1~2回塗ると艶よく焼き上がる。ただし焦げそうになれば、上からホイルをかぶせて焼く。
  5. 4の焼き上がりを盛りつけ、3の汁気を軽くきって添える。
  6. ※ぶりを漬けている時間は所要時間から除く