ぶりの唐辛子味噌風味焼き
所要時間10分
材料(2人分)
ぶり(切身) | 2切れ |
Aコチュジャン | 大さじ1/2 |
Aみりん・しょうゆ | 各大さじ2/3 |
【つけ合わせ】 | |
大根 | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/5 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/3 |
粗挽き黒こしょう | 適宜 |
作り方
- バットにAを合わせてぶりを20分ほど漬ける。(途中上下を返す)
- 大根は皮をむき、薄い短冊状に切る。
きゅうりはヘタを落として長さを半分に切り、皮の濃いところはむいて大根に合わせて短冊状に切る。 - ボウルに2を入れ、サラダ油・塩・ごま油を入れて、軽く合わせこしょうを適量ふりかけておく。
- 魚焼きグリルを温め、1を盛り付ける時に表になる方を上にして焼く。
途中漬け汁をはけで1~2回塗ると艶よく焼き上がる。ただし焦げそうになれば、上からホイルをかぶせて焼く。 - 4の焼き上がりを盛りつけ、3の汁気を軽くきって添える。
- ※ぶりを漬けている時間は所要時間から除く