鶏肉のマッシュルーム入りトマトソース煮
所要時間20分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1枚(350g) |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 1/3カップ |
にんにく(おろす) | 小さじ1/2 |
白ワイン | 1/4カップ |
トマト | 1個 |
マッシュルーム(スライス) | 50g |
トマトペースト | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適宜 |
サラダ油・バター | 各大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身を除き厚みを切り開いて大き目のひと口大にそぎ切る。
- トマトは皮を湯むきして、横半分に切り種を除いて細かくきざむ。
- 1に塩、こしょうして、フライパンにサラダ油を熱して皮目より焼き、返して両面焼き火を弱めバターを加え、小麦粉を振り入れよく絡ませる。
- 3に、にんにくと水を少しづつ加え小麦粉がダマにならないように溶き、ワインを注ぎ鍋底をまぜながらアルコールを飛ばす。
- 4に2、マッシュルーム、トマトペーストを加え時々鍋底をまぜながら全体に味がなじむまで煮て塩、こしょうで味を調える。