ひじきのけんちん煮
所要時間15分
材料(4人分)
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
ひじき(乾) | 10g |
ごぼう | 50g |
干ししいたけ(スライス) | 5g |
にんじん | 40g(2cm長さ) |
白ねぎ | 10cm |
いんげん | 5本 |
卵 | 1個 |
酒 | 大さじ1 |
うす口しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐は手で崩しながら熱湯に入れて再び煮上がれば布巾を敷いたザルにあけ、布巾を折り込み皿1~2枚のせ軽く水切りしておく。
- ひじきは水に浸けて戻し、さっと熱湯を通してザルに上げ水気をきっておく。
- ごぼうはやや細めのささがきにして水に浸けておく。しいたけは水に浸け戻しておく。にんじんは2cm長さの細切りにしておく。
- 白ねぎは小口切りにする。
- いんげんは色よくゆで1cm幅に切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱して3の水気をきって炒め全体に油が回れば2、4を加え炒め1を手で砕きながら加えよく炒め合わせる。
- 6の豆腐が細かくなれば酒、うす口しょうゆ、砂糖で味付けして卵を溶き入れ5を加えひと混ぜして器に盛りつける。