大根のそぼろ煮

所要時間20分

材料(2人分)

大根300g
にんじん100g
ブロッコリー1/4株
生姜(みじん切り)大さじ1
豚挽き肉100~150g
だし(水+だしの素)1.5カップ(300cc)+小さじ2/3
酒・砂糖各大さじ1
味噌大さじ1
しょうゆ少々
片栗粉+水小さじ1+小さじ2
適宜
サラダ油小さじ1/2

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  2. ブロッコリーは小房にわけ、軸は厚めに皮をむいて拍子木切りにする。
    熱湯に塩を加え色よくゆで水気をきっておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、挽き肉、生姜を入れて炒め、色が変わってほぐれたら1を加え炒める。
  4. 3に油がまわればだしを加え煮立ってきたら、酒・砂糖・味噌を加え落し蓋をして弱火で煮る。
  5. 4に火が通ればしょうゆ少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加え混ぜ合わせる。