大根のそぼろ煮
所要時間20分
材料(2人分)
大根 | 300g |
にんじん | 100g |
ブロッコリー | 1/4株 |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
豚挽き肉 | 100~150g |
だし(水+だしの素) | 1.5カップ(300cc)+小さじ2/3 |
酒・砂糖 | 各大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
片栗粉+水 | 小さじ1+小さじ2 |
塩 | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
- ブロッコリーは小房にわけ、軸は厚めに皮をむいて拍子木切りにする。
熱湯に塩を加え色よくゆで水気をきっておく。 - 鍋にサラダ油を熱して、挽き肉、生姜を入れて炒め、色が変わってほぐれたら1を加え炒める。
- 3に油がまわればだしを加え煮立ってきたら、酒・砂糖・味噌を加え落し蓋をして弱火で煮る。
- 4に火が通ればしょうゆ少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加え混ぜ合わせる。