大根のそぼろ煮
所要時間20分

材料(2人分)
| 大根 | 300g |
| にんじん | 100g |
| ブロッコリー | 1/4株 |
| 生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
| 豚挽き肉 | 100~150g |
| だし(水+だしの素) | 1.5カップ(300cc)+小さじ2/3 |
| 酒・砂糖 | 各大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 少々 |
| 片栗粉+水 | 小さじ1+小さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 大根、にんじんは皮をむいて乱切りにする。
- ブロッコリーは小房にわけ、軸は厚めに皮をむいて拍子木切りにする。
熱湯に塩を加え色よくゆで水気をきっておく。 - 鍋にサラダ油を熱して、挽き肉、生姜を入れて炒め、色が変わってほぐれたら1を加え炒める。
- 3に油がまわればだしを加え煮立ってきたら、酒・砂糖・味噌を加え落し蓋をして弱火で煮る。
- 4に火が通ればしょうゆ少々で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ2を加え混ぜ合わせる。