いかとえびのマヨネーズマリネソテー
所要時間15分
材料(2人分)
いか | 1杯 |
えび | 8尾 |
Aマヨネーズ | 大さじ4 |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 |
A生姜(絞り汁) | 小さじ1 |
片栗粉・塩 | 各適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
大根 | 200g |
にんじん | 50g |
貝割れ菜 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
B酢・水 | 各大さじ1 |
B砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- いかは内臓をつけて足を抜きだし、胴体は縦2つに切り皮をむく。足は内臓と切り離し、塩をふりかけもんで洗っておく。
- 1の胴は7~8mm厚さに切り、足は食べやすく切る。
- えびは尾と尾に近い間接一つを残して殻をむき、腹開きにする。
片栗粉と塩、水を各少々ふりかけ軽くもんでぬめりをとり、洗って水気をきる。 - 3のえびは腹側に横に数ケ所切り込みを入れておく。
- バットなどにAを合わせ2、4を漬け込む。(冷蔵庫で半日から一晩保存)
- 大根、にんじんは4cm長さのせん切りにして塩小さじ1/2をふりかけしばらく置く。しんなりすれば絞ってBで和える。
- フライパンに薄く油を塗って火にかけ、5の漬け汁を少ししごいて焦がさないように焼く。
- 6と7を盛り合わせ、あれば貝割れ菜などを少し添える。