いかとえびのマヨネーズマリネソテー

所要時間15分

材料(2人分)

いか1杯
えび8尾
Aマヨネーズ大さじ4
Aしょうゆ大さじ1/2
A生姜(絞り汁)小さじ1
片栗粉・塩各適宜
サラダ油適宜
大根200g
にんじん50g
貝割れ菜適宜
適宜
B酢・水各大さじ1
B砂糖小さじ1

作り方

  1. いかは内臓をつけて足を抜きだし、胴体は縦2つに切り皮をむく。足は内臓と切り離し、塩をふりかけもんで洗っておく。
  2. 1の胴は7~8mm厚さに切り、足は食べやすく切る。
  3. えびは尾と尾に近い間接一つを残して殻をむき、腹開きにする。
    片栗粉と塩、水を各少々ふりかけ軽くもんでぬめりをとり、洗って水気をきる。
  4. 3のえびは腹側に横に数ケ所切り込みを入れておく。
  5. バットなどにAを合わせ2、4を漬け込む。(冷蔵庫で半日から一晩保存)
  6. 大根、にんじんは4cm長さのせん切りにして塩小さじ1/2をふりかけしばらく置く。しんなりすれば絞ってBで和える。
  7. フライパンに薄く油を塗って火にかけ、5の漬け汁を少ししごいて焦がさないように焼く。
  8. 6と7を盛り合わせ、あれば貝割れ菜などを少し添える。