豚肉のヨーグルトマリネ焼き
所要時間10分
材料(2人分)
豚肉(ステーキ用) | 2枚 |
Aヨーグルト(プレーン) | 大さじ4 |
Aカレー粉 | 小さじ2 |
Aにんにく(おろす) | 小さじ1/3 |
塩・粗挽き黒こしょう | 各適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
ブロッコリー | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
作り方
- 豚肉は赤身と脂身の間に包丁の先で切込みを入れ、筋切りをする。
肉叩きか包丁の背などで全体を叩いて繊維を柔らかくする。 - バットにAを合わせ1を漬け込んでおく。(冷蔵庫で半日~一晩)
- ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして冷水にとって色止めし水気をしっかりきり軽く塩・粗挽き黒こしょうを振っておく。
- 2を取り出し、焼く前にたれをしごき落として、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油小さじ1程をを熱して、両面カリッとするまで焼く。
- 4を食べやすく切り、器に盛り付け、周りに3とミニトマトを交互に飾る。
- ※豚肉を漬ける時間は所要時間から除く