豚肉のヨーグルトマリネ焼き

所要時間10分

材料(2人分)

豚肉(ステーキ用)2枚
Aヨーグルト(プレーン)大さじ4
Aカレー粉小さじ2
Aにんにく(おろす)小さじ1/3
塩・粗挽き黒こしょう各適宜
サラダ油適宜
ブロッコリー適宜
ミニトマト適宜

作り方

  1. 豚肉は赤身と脂身の間に包丁の先で切込みを入れ、筋切りをする。
    肉叩きか包丁の背などで全体を叩いて繊維を柔らかくする。
  2. バットにAを合わせ1を漬け込んでおく。(冷蔵庫で半日~一晩)
  3. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でして冷水にとって色止めし水気をしっかりきり軽く塩・粗挽き黒こしょうを振っておく。
  4. 2を取り出し、焼く前にたれをしごき落として、軽く塩・粗挽き黒こしょうを振る。フライパンにサラダ油小さじ1程をを熱して、両面カリッとするまで焼く。
  5. 4を食べやすく切り、器に盛り付け、周りに3とミニトマトを交互に飾る。
  6. ※豚肉を漬ける時間は所要時間から除く