甘辛!プルコギ
所要時間15分
材料
豚肉(切り落とし・生姜焼き用) | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(約120g) |
まいたけ(小房に分ける) | 1パック分(約100g) |
パプリカ(赤)(縦5㎜幅に切り斜め半分に切る) | 1/4個分(約50g) |
青ねぎ(5㎝長さに切る) | 3本分(約50g) |
ごま油 | 小さじ1+小さじ1 |
A コチュジャン | 大さじ1 |
A 砂糖・酒・しょうゆ | 各大さじ1/2 |
A にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
A 生姜(すりおろし) | 5g分 |
A 白いりごま | 小さじ1 |
白いりごま(仕上げ用) | 小さじ1 |
作り方
- ボウルにを入れてよく混ぜ合わせる。
- 1に青ねぎ以外の材料を入れよく混ぜ、5分程度置いて味を馴染ませる。
- フライパンにごま油小さじ1を熱し、2をたれごと加え広げるようにして中火で炒める。
- 豚肉に火が通ったら青ねぎとごま油小さじ1を加え強火にし、大きく2回程混ぜ器に盛り付ける。仕上げに白いりごまを散らす。