甘辛!プルコギ

所要時間15分

材料

豚肉(切り落とし・生姜焼き用)150g
玉ねぎ(薄切り)1/2個分(約120g)
まいたけ(小房に分ける)1パック分(約100g)
パプリカ(赤)(縦5㎜幅に切り斜め半分に切る)1/4個分(約50g)
青ねぎ(5㎝長さに切る)3本分(約50g)
ごま油小さじ1+小さじ1
A コチュジャン大さじ1
A 砂糖・酒・しょうゆ各大さじ1/2
A にんにく(すりおろし)1/2片分
A 生姜(すりおろし)5g分
A 白いりごま小さじ1
白いりごま(仕上げ用)小さじ1

作り方

  1. ボウルにを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 1に青ねぎ以外の材料を入れよく混ぜ、5分程度置いて味を馴染ませる。
  3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、2をたれごと加え広げるようにして中火で炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら青ねぎとごま油小さじ1を加え強火にし、大きく2回程混ぜ器に盛り付ける。仕上げに白いりごまを散らす。