かぼちゃのマセドアンサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

かぼちゃ150g(正味100g)
にんじん60g
パプリカ(赤)1/4個
きゅうり1/2本
スイートコーンホール(缶詰)1/2カップ
A 白ワインビネガー大さじ1と1/2
A サラダ油大さじ2
A サワークリーム大さじ2
A 塩・こしょう各適宜

作り方

  1. かぼちゃは種、わたと皮を除き1cm角に切り揃える。
  2. にんじんは皮をむいて1cm角に切り、パプリカも同じ大きさに切る。
  3. きゅうりは塩をふり表面をこすって塩を流し、他の野菜と同じ大きさに切る。
    竹串をさし八割くらい柔らかくなれば、パプリカを加えひと混ぜしてザルにあげよく水気をきって冷ましておく。
  4. 熱湯に、にんじんを入れ1分ほどしてかぼちゃを加え2~3分煮る。
  5. ボウルにAを合わせサワークリームをよく混ぜておく。
  6. 5に4と3、コーンを加え軽く和えて器に盛りつける。
    あればミントの葉などを添える。