野菜のクリームチーズスープ
所要時間20分

材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 |
| にんじん | 100g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| セロリ | (小)1本 |
| ブロッコリー | 1/3株 |
| ベーコン | 2枚 |
| 水 | 1と1/2カップ |
| コンソメ(顆粒) | 4g |
| ローリエ | 1枚 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| クリームチーズ | 72g |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、2cm幅の半月に切る。
- にんじんは皮をむいて、5mm厚さの半月切る。
- 玉ねぎは3cm角に切る。
- セロリは筋を引いて1cm幅で斜めに切る。
- ブロッコリーは小房に分け、茎も厚めに皮をむいて拍子木状に切り、塩茹でして冷水に落として色止めし水気をしっかり切っておく。
- ベーコンは1cm角に切る。
- 鍋に1~4と6、ローリエを入れ、水、顆粒スープの素を加え、中火にかける。
- 7が沸騰して野菜が柔らかくなれば、ローリエを取り出し牛乳を加え沸騰させないように火を弱めさらに2~3分煮る。
- 8に5とクリームチーズを加え牛乳で溶いた片栗粉を加えとろみがつくまで混ぜながら煮て、火を止め器に盛りつける。