塩鮭の南蛮サラダ風

所要時間15分

材料(2人分)

塩鮭(甘口)2切れ(180g位)
大さじ1
片栗粉・揚げ油各適量
A 酢・みりん・しょうゆ・だし各大さじ1と1/2
玉ねぎ40g
白菜(葉先)2枚
春菊(葉先)1/5束
細ねぎ5本
貝割れ菜1/2束

作り方

  1. 鮭は骨の部分があれば除き、ひと口大にそぎ切り酒をふりかけておく。
  2. Aの調味料を小鍋に合わせて煮立てておく。
  3. 1の水気を軽く抑え片栗粉をつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、2に浸けておく。
  4. 玉ねぎはごく薄く切り、冷水の中でもみペーパータオルで水気をきっておく。
  5. 白菜、春菊は柔らかい葉先のみを3cm長さに食べやすく切り、冷水に浸ける。
  6. 細ねぎは3cm長さに切り、貝割れ菜は根を落として洗い長さを半分に切る。
  7. ボウルに4、5、6の野菜の水気を切って入れ、2の鮭と漬け汁を大さじ2~3加え大きく和えて器に盛りつける。