塩鮭の南蛮サラダ風
所要時間15分
材料(2人分)
塩鮭(甘口) | 2切れ(180g位) |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
A 酢・みりん・しょうゆ・だし | 各大さじ1と1/2 |
玉ねぎ | 40g |
白菜(葉先) | 2枚 |
春菊(葉先) | 1/5束 |
細ねぎ | 5本 |
貝割れ菜 | 1/2束 |
作り方
- 鮭は骨の部分があれば除き、ひと口大にそぎ切り酒をふりかけておく。
- Aの調味料を小鍋に合わせて煮立てておく。
- 1の水気を軽く抑え片栗粉をつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、2に浸けておく。
- 玉ねぎはごく薄く切り、冷水の中でもみペーパータオルで水気をきっておく。
- 白菜、春菊は柔らかい葉先のみを3cm長さに食べやすく切り、冷水に浸ける。
- 細ねぎは3cm長さに切り、貝割れ菜は根を落として洗い長さを半分に切る。
- ボウルに4、5、6の野菜の水気を切って入れ、2の鮭と漬け汁を大さじ2~3加え大きく和えて器に盛りつける。