豆腐のお好み焼き

所要時間20分

材料(2人分)

豆腐(木綿)1/4丁(90g位)
A キャベツ(粗みじん切り)2枚(100g)
A もやし(粗みじん切り)50g
A 桜えび1/4カップ
A 卵1個
A 青ねぎ(小口切り)5本
A ちくわ(うす切り)2本
お好み焼き粉1/2カップ
40cc
サラダ油適宜
お好み焼きソース適宜
花かつお・青のり各適宜

作り方

  1. ボウルに生地のお好み焼き粉、水を合わせて20~30分ねかせておく。
  2. 1のボウルに豆腐を入れフォークなどでつぶし、Aを加えふんわりと混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、2の生地の半量を流して丸く形つける。
  4. 3を両面から香ばしく焼いて中まで火を通す。
  5. 4にソースを塗って、かつおをのせ青のりをふりかける。(同じようにもう一枚焼く)
  6. ※お好み焼き粉をねかせる時間は所要時間から除く