豆腐のお好み焼き
所要時間20分
材料(2人分)
豆腐(木綿) | 1/4丁(90g位) |
A キャベツ(粗みじん切り) | 2枚(100g) |
A もやし(粗みじん切り) | 50g |
A 桜えび | 1/4カップ |
A 卵 | 1個 |
A 青ねぎ(小口切り) | 5本 |
A ちくわ(うす切り) | 2本 |
お好み焼き粉 | 1/2カップ |
水 | 40cc |
サラダ油 | 適宜 |
お好み焼きソース | 適宜 |
花かつお・青のり | 各適宜 |
作り方
- ボウルに生地のお好み焼き粉、水を合わせて20~30分ねかせておく。
- 1のボウルに豆腐を入れフォークなどでつぶし、Aを加えふんわりと混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱して、2の生地の半量を流して丸く形つける。
- 3を両面から香ばしく焼いて中まで火を通す。
- 4にソースを塗って、かつおをのせ青のりをふりかける。(同じようにもう一枚焼く)
- ※お好み焼き粉をねかせる時間は所要時間から除く