いわしと大豆のかき揚げ
所要時間20分
材料(2人分)
いわし | 150g(正味80g位) |
大豆(水煮) | 40g |
春菊またはみつ葉 | 20g |
Aてんぷら粉 | 1/2カップ(60g) |
A水 | 1/2カップ |
小麦粉・揚げ油 | 各適宜 |
Bみりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
Bだし | 120cc |
大根おろし・七味唐辛子 | 各適宜 |
作り方
- いわしは頭、内臓を除き水洗いをして手開きする。(開いたものでもよい)
背ビレをはさんで2つに切りそれぞれの身を1cm幅位で斜めに切る。 - 春菊は2cm長さに切り、葉先の大きいものは縦にも切っておく。
- 天つゆのBは小鍋に合わして、大根おろしは自然に水気をきっておく。
- 天ぷら粉と水を合わせて衣を作っておく。
- 天ぷら油は小さめのフライパンに2cm程の高さの油を入れて温め始める。
- ボウルに1、2と大豆を入れ小麦粉大さじ1程をふりかけ全体にからませておく。
- 6に4の衣を様子を見ながら加える。材料に絡ませボウルの下に少し衣がたまる程度にする。
- 天ぷら油が170℃位になれば、をカレースプーンですくって浮かせるように入れる。表面固まりかけたら、返してカラッと揚げる。
- 8を盛り合わせて、3の天つゆを温め小鉢に入れ、大根おろしを入れ七味を振りかけ添える。