いわしと大豆のかき揚げ

所要時間20分

材料(2人分)

いわし150g(正味80g位)
大豆(水煮)40g
春菊またはみつ葉20g
Aてんぷら粉1/2カップ(60g)
A水1/2カップ
小麦粉・揚げ油各適宜
Bみりん・しょうゆ各大さじ2
Bだし120cc
大根おろし・七味唐辛子各適宜

作り方

  1. いわしは頭、内臓を除き水洗いをして手開きする。(開いたものでもよい)
    背ビレをはさんで2つに切りそれぞれの身を1cm幅位で斜めに切る。
  2. 春菊は2cm長さに切り、葉先の大きいものは縦にも切っておく。
  3. 天つゆのBは小鍋に合わして、大根おろしは自然に水気をきっておく。
  4. 天ぷら粉と水を合わせて衣を作っておく。
  5. 天ぷら油は小さめのフライパンに2cm程の高さの油を入れて温め始める。
  6. ボウルに1、2と大豆を入れ小麦粉大さじ1程をふりかけ全体にからませておく。
  7. 6に4の衣を様子を見ながら加える。材料に絡ませボウルの下に少し衣がたまる程度にする。
  8. 天ぷら油が170℃位になれば、をカレースプーンですくって浮かせるように入れる。表面固まりかけたら、返してカラッと揚げる。
  9. 8を盛り合わせて、3の天つゆを温め小鉢に入れ、大根おろしを入れ七味を振りかけ添える。