豆腐ハンバーグ 柚子味噌田楽風
所要時間20分
材料(2人分)
【ハンバーグ生地】 | |
木綿豆腐 | 180g |
豚挽き肉 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
卵 | 1/2個 |
パン粉 | 1/4カップ(20g) |
塩・こしょう | 各適宜 |
【柚子味噌】 | |
八丁味噌 | 40g |
酒・砂糖 | 各大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
柚子(すりおろし) | 1/4個分ほど |
サラダ油 | 適宜 |
あれば大根・貝割れ菜 | 各適宜 |
赤かぶら(または千枚漬け)のお漬物 | 適宜 |
作り方
- 豆腐は他の材料の処理をする間、キッチンペーパーに包みザルにのせ水きりしておく。
- 玉ねぎは耐熱容器に入れラップをして電子レンジで30秒ほど加熱して冷ます。
- 耐熱容器に八丁味噌、酒、砂糖、みりんを合わせて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分程加熱して混ぜ、さらに30秒ほど過熱して冷ます。
- ボウルにハンバーグの生地の豆腐以外を合わせてよく混ぜてから、1の豆腐を手でつぶしながら加え混ぜ合わせる。(豆腐はきれいにつぶれなくてよい)
- 手にサラダ油をつけて4を4つの小判型にまとめ、フライパンで両面からこんがりと焼く。
- 3に柚子の皮をすりおろして加え柚子味噌を作る。柚子の絞り汁を少し加えてもよい。
- 5に6の味噌を塗って盛りつけ、漬物を添える。