豆腐ハンバーグ 柚子味噌田楽風

所要時間20分

材料(2人分)

【ハンバーグ生地】
木綿豆腐180g
豚挽き肉100g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
1/2個
パン粉1/4カップ(20g)
塩・こしょう各適宜
【柚子味噌】
八丁味噌40g
酒・砂糖各大さじ2
みりん大さじ1
柚子(すりおろし)1/4個分ほど
サラダ油適宜
あれば大根・貝割れ菜各適宜
赤かぶら(または千枚漬け)のお漬物適宜

作り方

  1. 豆腐は他の材料の処理をする間、キッチンペーパーに包みザルにのせ水きりしておく。
  2. 玉ねぎは耐熱容器に入れラップをして電子レンジで30秒ほど加熱して冷ます。
  3. 耐熱容器に八丁味噌、酒、砂糖、みりんを合わせて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分程加熱して混ぜ、さらに30秒ほど過熱して冷ます。
  4. ボウルにハンバーグの生地の豆腐以外を合わせてよく混ぜてから、1の豆腐を手でつぶしながら加え混ぜ合わせる。(豆腐はきれいにつぶれなくてよい)
  5. 手にサラダ油をつけて4を4つの小判型にまとめ、フライパンで両面からこんがりと焼く。
  6. 3に柚子の皮をすりおろして加え柚子味噌を作る。柚子の絞り汁を少し加えてもよい。
  7. 5に6の味噌を塗って盛りつけ、漬物を添える。