鶏肉とさつま芋のピリ辛焼き
所要時間15分
材料(2人分)
鶏肉(もも) | 1/2枚 |
Aしょうゆ・酒 | 各小さじ2 |
A一味唐辛子 | 2ふり |
さつま芋 | (小)1/2本 |
白ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
Bトマトケチャップ・酒 | 各大さじ1と1/2 |
Bしょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂身を落として全体を包丁の先で刺し筋切りして厚みを開きできるだけ薄く均等にして、ひと口大に切る。
- Aの調味料を合わせて、1をつけ軽くもんでおく。
- さつま芋は皮をきれいに洗って5mm厚さの半月に切り、水にサッとくぐらせ引き上げる。
- フライパンにサラダ油を小さじ2程熱して3の水気を押さえ炒め、串でさし通れば取り出しておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して2の鶏肉に片栗粉小さじ1ほどを振りかけ両面こんがり焼いて取り出す。
- フライパンをサッと洗ってねぎ、生姜のみじん切り、豆板醤を炒め香りが立てば4、5を戻し入れ、Bを加え手早く炒め合わせ器に盛り付ける。