牛肉とレタスのオイスターソース炒め

所要時間15分

材料(2人分)

牛肉(もも・うす切り)100g
A酒・しょうゆ各小さじ1
Aこしょう適宜
Aサラダ油小さじ1
片栗粉小さじ2
エリンギ1本
レタス1/2個
B酒・ごま油・片栗粉小さじ1/2
Bオイスターソース大さじ1/2
B水+鶏がらスープの素1/3カップ+小さじ1/3
B塩少々
粗挽き黒こしょう適宜
サラダ油適宜

作り方

  1. 牛肉はていねいに広げ、一枚を3つ位に切りAで下味をつけておく。
  2. エリンギは長さを半分に切り、縦にうす切りする。
  3. レタスは洗って手で5cm角位にちぎってザルにあげておく。
  4. 牛肉の水気をペーパータオルなどで抑えて、片栗粉をつけ熱湯にサラダ油大さじ1ほど入れた中で茹で、ザルに引き上げておく。
  5. 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して2を炒め、続いて3を炒めレタスがしんなりすれば、Bを加え4を戻して手早くからませ器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふりかける。※レタスは一度に加えると炒めにくいので2~3回に分けて加え手早く炒め合わせます