ピーナッツとセロリと鶏肉の炒めもの

所要時間15分

材料(2人分)

ピーナッツ40g
セロリ1本(120g)
セロリの葉4~5枚
鶏肉(もも)1/2枚(150g)
A塩少々
A酒大さじ1
Bみそ大さじ1
B酒・しょうゆ各大さじ1
B七味唐辛子ひとふり
サラダ油適宜

作り方

  1. ピーナッツは薄皮があればむいておく。
  2. セロリは筋を引いて太いところは縦2つに切り、細いところはそのまま6~7mm幅で斜めに切っておく。
  3. セロリの葉は2~3cm角に切っておく。
  4. 鶏肉は余分な脂身を除き、身の厚いところは切り開いて2~3cm角に切り、Aをふりもんでおく。
  5. Bは合わせてみそを溶いておく。
  6. フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を軽く炒って油を絡ませていったん取り出す。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して4を炒め、火が通ればを加え炒め合わせてセロリが透き通ってくれば6を戻し入れ5を加え手早く炒め3のセロリの葉を加えひとふりして器に盛りつける。