ピーナッツとセロリと鶏肉の炒めもの
所要時間15分
材料(2人分)
ピーナッツ | 40g |
セロリ | 1本(120g) |
セロリの葉 | 4~5枚 |
鶏肉(もも) | 1/2枚(150g) |
A塩 | 少々 |
A酒 | 大さじ1 |
Bみそ | 大さじ1 |
B酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
B七味唐辛子 | ひとふり |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- ピーナッツは薄皮があればむいておく。
- セロリは筋を引いて太いところは縦2つに切り、細いところはそのまま6~7mm幅で斜めに切っておく。
- セロリの葉は2~3cm角に切っておく。
- 鶏肉は余分な脂身を除き、身の厚いところは切り開いて2~3cm角に切り、Aをふりもんでおく。
- Bは合わせてみそを溶いておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱して1を軽く炒って油を絡ませていったん取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して4を炒め、火が通ればを加え炒め合わせてセロリが透き通ってくれば6を戻し入れ5を加え手早く炒め3のセロリの葉を加えひとふりして器に盛りつける。