さば缶のトマトグラタン

所要時間15分

材料(2人分)

さば水煮缶(固形量)120g
A塩・こしょう各適宜
A白ワイン大さじ1
Aレモン汁小さじ1
玉ねぎ(小)1/2コ
トマトカット水煮缶(果肉のみ)100g
マッシュルーム(スライス)50g
サラダ油小さじ2
バター適宜
粉チーズ大さじ2
あればパン粉大さじ1
バジル(乾)適宜

作り方

  1. さば缶は汁をきり、身のみ取り出しAをふりかけておく。
  2. 玉ねぎはうす切りにする。
  3. 耐熱容器の器にバターを薄く塗って、1を並べておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して2を炒めしんなりすればトマトの水煮、マッシュルームを加え炒め軽く塩、こしょうをして3の上に均等に散らす。
  5. 4の上にチーズ、パン粉とバター大さじ1をちぎって上に散らしオーブントースターで焦げ色が付くまで焼いて、バジルを散らす。