さば缶のトマトグラタン
所要時間15分
材料(2人分)
さば水煮缶 | (固形量)120g |
A塩・こしょう | 各適宜 |
A白ワイン | 大さじ1 |
Aレモン汁 | 小さじ1 |
玉ねぎ | (小)1/2コ |
トマトカット水煮缶 | (果肉のみ)100g |
マッシュルーム(スライス) | 50g |
サラダ油 | 小さじ2 |
バター | 適宜 |
粉チーズ | 大さじ2 |
あればパン粉 | 大さじ1 |
バジル(乾) | 適宜 |
作り方
- さば缶は汁をきり、身のみ取り出しAをふりかけておく。
- 玉ねぎはうす切りにする。
- 耐熱容器の器にバターを薄く塗って、1を並べておく。
- フライパンにサラダ油を熱して2を炒めしんなりすればトマトの水煮、マッシュルームを加え炒め軽く塩、こしょうをして3の上に均等に散らす。
- 4の上にチーズ、パン粉とバター大さじ1をちぎって上に散らしオーブントースターで焦げ色が付くまで焼いて、バジルを散らす。