たらとたらこの水餃子
所要時間25分
材料(4人分)
【あん】 | |
たら(生) | 50g |
たらこ | 120g |
白菜 | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 2~3本分 |
生姜(おろす) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
餃子の皮 | (小)25枚 |
【たれ】 | |
しょうゆ・酢 | 各適宜 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
- 白菜は熱湯に芯の部分から入れて柔らかくゆで、まな板の上に取り出し冷めてから細かく刻んで固く絞る。
- たらは皮、骨を除き5mm角位に細かく刻む。たらこは薄皮を除いておく。
- ボウルに1、2、青ねぎ、生姜、塩、ごま油を加えよく混ぜ合わせておく。
- しょうゆと酢を同量にラー油適宜加え、たれを作っておく。
- 餃子の皮を左手の上に広げ、具の適量を中心にのせ回り全体に水をつけ二つに折り重ねしっかり抑える。
- 熱湯をわかし中火にして沸騰を押さえ、5を6個位ずつ入れて茹で、皮の色が透明になり浮いてきたら器に取り出し、たれを添える。