ブロッコリーの豆乳スープ
所要時間15分

材料(2人分)
| ブロッコリー | 1/2株(つぼみのみ) |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
| 水 | 200cc |
| 豆乳(無調整) | 200cc |
| 塩・こしょう | 各適宜 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーは粗くきざむ。
- 鍋にバターを溶かしてにんにく・玉ねぎを炒めしんなりすれば、小麦粉を加えて炒め水を少しずつ加えてのばす。
- 2に1を加え10分程煮て、豆乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。