鶏肉のミートソース煮

所要時間15分

材料(2人分)

鶏肉(もも)1/2枚(180g位)
塩・粗挽き黒こしょう各適宜
小麦粉適宜
にんにく1/2片
白ワイン大さじ2
ミートソース(市販)260g
スイートコーン(ホール)60g
オリーブ油大さじ1
バジルまたはオレガノなど(乾)適宜

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂身を除き厚みのあるところは切り開いて3cm角位に切る。
  2. にんにくは包丁の腹で抑えてつぶしておく。
  3. 1に軽く塩、こしょうをして表面小麦粉をつける。
  4. フライパンにオリーブ油と2を入れて火にかけゆっくりと油に、にんにくの香りをつけて3を並べ焼き、ペーパータオルなどで余分な油を吸い取り、白ワインを加え絡ませる。
  5. 4にミートソースを加え火を弱めて2~3分煮込み、コーンを加え、塩・こしょうで味を調える。
  6. 5を器に盛り付け、ドライのバジルまたはオレガノを振りかける。