季節野菜のボンゴレ・ロッソ

所要時間25分

材料(3人分)

スパゲッティ(1.6mm程度)240g
300cc
Aぶなしめじ(小房に分ける)1パック分
Aれんこん(3mm幅の半月切り)100g分
A玉ねぎ(うす切り)1/2個分
にんにく(みじん切り)1/2片分(チューブ使用の場合は10cm)
赤とうがらし(輪切り)ひとつまみ
オリーブオイル大さじ2+大さじ1/2(仕上げ用)
あさり水煮缶1缶
トマト水煮缶(ホール)1缶
酒(あれば白ワイン)大さじ3
小さじ1・1/3~+少々(仕上げ用)
砂糖小さじ1
粗挽き黒こしょう適量
パセリ(みじん切り・ドライでも)適量

作り方

  1. ※調理前にバット又はポリ袋に半分に折ったスパゲッティと水を入れ1時間程度浸けておく
    ※パスタを水に浸ける時間は所要時間から除く
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れ弱火で加熱する。香りが立ってきたら、Aを加え炒める。軽く塩・粗挽き黒こしょう(各分量外)を振りぶなしめじがしんなりするまで炒める。
  3. 2に1を水ごと入れる。あさり水煮缶は汁ごと、トマト水煮缶・酒・塩・砂糖を加えふたをして中火弱で3~4分加熱する。(途中、混ぜる)
  4. ふたを取り、大きく混ぜながら強火で水分を飛ばす。味をみて塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。器に盛り付け、パセリを散らす。
  5. ※水に浸ける時間が無い場合は、作り方のでスパゲッティと水を加え、加熱時間はパッケージの表示より2分程度長くしてパサつくようであれば水を加えてみて下さい。