季節野菜のボンゴレ・ロッソ
所要時間25分
材料(3人分)
スパゲッティ(1.6mm程度) | 240g |
水 | 300cc |
Aぶなしめじ(小房に分ける) | 1パック分 |
Aれんこん(3mm幅の半月切り) | 100g分 |
A玉ねぎ(うす切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分(チューブ使用の場合は10cm) |
赤とうがらし(輪切り) | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ2+大さじ1/2(仕上げ用) |
あさり水煮缶 | 1缶 |
トマト水煮缶(ホール) | 1缶 |
酒(あれば白ワイン) | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1・1/3~+少々(仕上げ用) |
砂糖 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
パセリ(みじん切り・ドライでも) | 適量 |
作り方
- ※調理前にバット又はポリ袋に半分に折ったスパゲッティと水を入れ1時間程度浸けておく
※パスタを水に浸ける時間は所要時間から除く - フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを入れ弱火で加熱する。香りが立ってきたら、Aを加え炒める。軽く塩・粗挽き黒こしょう(各分量外)を振りぶなしめじがしんなりするまで炒める。
- 2に1を水ごと入れる。あさり水煮缶は汁ごと、トマト水煮缶・酒・塩・砂糖を加えふたをして中火弱で3~4分加熱する。(途中、混ぜる)
- ふたを取り、大きく混ぜながら強火で水分を飛ばす。味をみて塩・粗挽き黒こしょうで味を調え、仕上げにオリーブオイルを回しかける。器に盛り付け、パセリを散らす。
- ※水に浸ける時間が無い場合は、作り方のでスパゲッティと水を加え、加熱時間はパッケージの表示より2分程度長くしてパサつくようであれば水を加えてみて下さい。