切干大根とさば缶のマリネサラダ

所要時間10分

材料(2人分)

切干大根(乾)15g
【マリネ液】
大さじ2
砂糖大さじ2
小さじ1/4
EXVオリーブオイル大さじ1/2
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・うす切り)1/6個分
さば水煮缶1缶(約200g)
レタスなどのリーフ類適量

作り方

  1. 切干大根はさっと洗って水気をしぼる。
    玉ねぎは水にさらす。
  2. ポリ袋に【マリネ液】の材料を入れ、振って混ぜる。1をほぐしながら入れ20分程度置いて戻す。
  3. 2に水にさらし水気をしぼった玉ねぎ、EXVオリーブオイルを入れ、よくもむ。
  4. 水気を切ったさば水煮缶を3に加え、ざっくり混ぜる。
  5. 器に4を盛り付け、リーフ類を添える。
  6. *2の置いておく時間は所要時間から除く