切干大根とさば缶のマリネサラダ
所要時間10分
材料(2人分)
切干大根(乾) | 15g |
【マリネ液】 | |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
EXVオリーブオイル | 大さじ1/2 |
玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ・うす切り) | 1/6個分 |
さば水煮缶 | 1缶(約200g) |
レタスなどのリーフ類 | 適量 |
作り方
- 切干大根はさっと洗って水気をしぼる。
玉ねぎは水にさらす。 - ポリ袋に【マリネ液】の材料を入れ、振って混ぜる。1をほぐしながら入れ20分程度置いて戻す。
- 2に水にさらし水気をしぼった玉ねぎ、EXVオリーブオイルを入れ、よくもむ。
- 水気を切ったさば水煮缶を3に加え、ざっくり混ぜる。
- 器に4を盛り付け、リーフ類を添える。
- *2の置いておく時間は所要時間から除く