お豆のディップ

所要時間10分

材料(2人分)

大豆の缶詰(ドライ・水煮)1缶(正味100g)
*水煮のパック使用でも
A白練りごま大さじ1
Aレモン汁小さじ1~
A EXVオリーブオイル大さじ1
Aにんにく(すりおろし・チューブでも)小さじ1/2
A塩小さじ1/2
Aこしょう少々
大豆がドライの場合は水、水煮の場合は煮汁大さじ1・1/2~
お好みで一味唐辛子(パプリカでも)や粗挽き黒こしょうなど適量
クラッカー適量
お好みの野菜(スティック状にして)適量

作り方

  1. 大豆は豆だけをポリ袋に入れ上から麺棒で押さえ、体重をかけながらつぶす。
  2. 大豆がある程度つぶれてきたら、Aを加えてポリ袋の上からよくもむ。
  3. 2に水又は煮汁を入れて好みのかたさのディップを作る。
  4. 味をみて、塩・こしょうなど(分量外)で調える。
  5. クラッカーやスティック野菜などに添えて一緒にどうぞ。
  6. ※ディップには、お好みで一味唐辛子や粗挽き黒こしょうなどのトッピングをして、アクセントにしても。