しのだ巻きの煮もの
所要時間25分
材料(2人分)
薄揚げ | 2枚 |
A鶏挽き肉 | 100g |
A卵 | 1/3コ |
Aパン粉 | 大さじ2 |
A片栗粉 | 小さじ1 |
A生姜 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適宜 |
【煮汁】 | |
だし | 2カップ |
砂糖 | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
菜の花 | 4~6枝 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 薄揚げは三方を切り開いて、熱湯をかけ油抜きして、水気を押さえておく。
- ボウルにAを混ぜ合わせてよく練りすり身にしておく。
- 1の内側を上にして横長に置き、全体に薄く片栗粉をふりかけ2の1/2量を均等に塗りつけ、手前より巻き、巻き終わりを2箇所ほど楊枝で止める。
- が入る鍋またはフライパンに(煮汁)を合わせ火にかけ煮立ってくれば並べて中火にして10分程煮る。強火にすると薄揚げが膨れるので火加減に注意。
- 菜の花は長いものは3~4cmに切り、太いものは縦半分にも切り熱湯に塩を加えた中で茹で、冷水にとり色止めして水気をきる。
- 4の楊枝を抜いて食べやすく切り、盛り付ける。5をの煮汁をくぐらせて前に添え、煮汁を少し注ぐ。