しのだ巻きの煮もの

所要時間25分

材料(2人分)

薄揚げ2枚
A鶏挽き肉100g
A卵1/3コ
Aパン粉大さじ2
A片栗粉小さじ1
A生姜小さじ1
片栗粉適宜
【煮汁】
だし2カップ
砂糖大さじ2/3
みりん大さじ1
酒・しょうゆ各大さじ1と1/2
菜の花4~6枝
適宜

作り方

  1. 薄揚げは三方を切り開いて、熱湯をかけ油抜きして、水気を押さえておく。
  2. ボウルにAを混ぜ合わせてよく練りすり身にしておく。
  3. 1の内側を上にして横長に置き、全体に薄く片栗粉をふりかけ2の1/2量を均等に塗りつけ、手前より巻き、巻き終わりを2箇所ほど楊枝で止める。
  4. が入る鍋またはフライパンに(煮汁)を合わせ火にかけ煮立ってくれば並べて中火にして10分程煮る。強火にすると薄揚げが膨れるので火加減に注意。
  5. 菜の花は長いものは3~4cmに切り、太いものは縦半分にも切り熱湯に塩を加えた中で茹で、冷水にとり色止めして水気をきる。
  6. 4の楊枝を抜いて食べやすく切り、盛り付ける。5をの煮汁をくぐらせて前に添え、煮汁を少し注ぐ。