じゃがいものグラタン

所要時間10分

材料(4人分)

じゃがいも600g
玉ねぎ(うす切り)1個
バター20g
アンチョビ30g
小さじ1/3
こしょう適宜
生クリーム200cc
とろけるチーズ60g
パン粉大さじ4

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて7~8mm角の拍子切りにして、水にさらす。
  2. フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりすれば1の水気を抑えて加え、透き通るまで炒め軽く塩・こしょうする。焦げそうになれば大さじ1程の水を2~3回かけながら炒める。
  3. 一人用または全量分が入る耐熱容器を軽くとぬらして、2を平らに入れ生クリームを上から注ぎ、アンチョビをちぎって散らしチーズ、パン粉も全体に散らす。
  4. 3を180℃に熱したオーブンで、焼き目がつく位(20分ほど)焼く。
    オーブントースターで焼いてよい。表面焦げそうになればアルミホイルをかぶせる。