じゃがいものグラタン
所要時間10分
材料(4人分)
じゃがいも | 600g |
玉ねぎ(うす切り) | 1個 |
バター | 20g |
アンチョビ | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適宜 |
生クリーム | 200cc |
とろけるチーズ | 60g |
パン粉 | 大さじ4 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて7~8mm角の拍子切りにして、水にさらす。
- フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりすれば1の水気を抑えて加え、透き通るまで炒め軽く塩・こしょうする。焦げそうになれば大さじ1程の水を2~3回かけながら炒める。
- 一人用または全量分が入る耐熱容器を軽くとぬらして、2を平らに入れ生クリームを上から注ぎ、アンチョビをちぎって散らしチーズ、パン粉も全体に散らす。
- 3を180℃に熱したオーブンで、焼き目がつく位(20分ほど)焼く。
オーブントースターで焼いてよい。表面焦げそうになればアルミホイルをかぶせる。