鯛とえびの潮汁
所要時間20分
材料(4人分)
鯛(切り身) | 200g |
えび | 8尾 |
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
わかめ(塩蔵) | 戻して20g位 |
春菊 | 1/2束 |
木の芽 | 適宜 |
昆布 | 7cm角1枚 |
水 | 1000cc |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 鯛は1.5cm幅のそぎ切りにしさっと熱湯に通して冷水にとり、血やうろこを除く。
- えびは殻をむいて背に切り込みを入れて、背わたをとる。
- 豆腐は半分に切り、1cm厚さに切る。
- わかめは筋を引いて3cm角に切る。
- 春菊は根を落として5cm長さに切る。
- 鍋に水と昆布を入れて10分程してから1、2を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しアクを丁寧にすくい取る。
- 6に酒と塩、うす口しょうゆで味をととのえ、3、4、5を加え煮る。
木の芽は葉をしごいて散らす。