鯛とえびの潮汁

所要時間20分

材料(4人分)

鯛(切り身)200g
えび8尾
絹ごし豆腐1/2丁
わかめ(塩蔵)戻して20g位
春菊1/2束
木の芽適宜
昆布7cm角1枚
1000cc
大さじ1
小さじ1
うす口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 鯛は1.5cm幅のそぎ切りにしさっと熱湯に通して冷水にとり、血やうろこを除く。
  2. えびは殻をむいて背に切り込みを入れて、背わたをとる。
  3. 豆腐は半分に切り、1cm厚さに切る。
  4. わかめは筋を引いて3cm角に切る。
  5. 春菊は根を落として5cm長さに切る。
  6. 鍋に水と昆布を入れて10分程してから1、2を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しアクを丁寧にすくい取る。
  7. 6に酒と塩、うす口しょうゆで味をととのえ、3、4、5を加え煮る。
    木の芽は葉をしごいて散らす。