いちごのミルク寒天

所要時間15分

材料

【15×12cmの流し缶】
粉寒天4g
200cc
生クリーム200cc
練乳(加糖)大さじ3
いちご(小)16個
フルーツソース(ストロベリー・市販)適宜
あればミントの葉適宜

作り方

  1. いちごを洗ってヘタを落として、流し缶に合わせて高さを切り揃えておく。
    または全体に散らす場合は1つを3~4つに切っておく。
  2. 流し缶は洗って水をくぐらせておく。
  3. 小鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、木ベラで鍋底をまぜながら沸騰してから2分混ぜて火を止め生クリーム、練乳を加え混ぜ合わせる。
  4. 流し缶に3を流し入れ、いちごを姿で入れる場合は均等に並べていく。刻んだ場合は均等に散らす。固まりかけるので手早くする。
  5. 4がしっかり固まれば食べやすく切り分け器に盛り付け、まわりにフルーツソースを添える。
    あればミントの葉などを添える。
  6. ※固める時間は所要時間から除く