いちごのミルク寒天
所要時間15分
材料
【15×12cmの流し缶】 | |
粉寒天 | 4g |
水 | 200cc |
生クリーム | 200cc |
練乳(加糖) | 大さじ3 |
いちご(小) | 16個 |
フルーツソース(ストロベリー・市販) | 適宜 |
あればミントの葉 | 適宜 |
作り方
- いちごを洗ってヘタを落として、流し缶に合わせて高さを切り揃えておく。
または全体に散らす場合は1つを3~4つに切っておく。 - 流し缶は洗って水をくぐらせておく。
- 小鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、木ベラで鍋底をまぜながら沸騰してから2分混ぜて火を止め生クリーム、練乳を加え混ぜ合わせる。
- 流し缶に3を流し入れ、いちごを姿で入れる場合は均等に並べていく。刻んだ場合は均等に散らす。固まりかけるので手早くする。
- 4がしっかり固まれば食べやすく切り分け器に盛り付け、まわりにフルーツソースを添える。
あればミントの葉などを添える。 - ※固める時間は所要時間から除く