牛肉と春菊の昆布和え
所要時間10分
材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g |
春菊(葉先) | 1/2束 |
塩昆布(細切り) | 10~15g |
すだち(絞り汁) | 1個分 |
※またはレモン汁 | 大さじ1位 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
炒りごま(白) | 小さじ1 |
作り方
- 春菊は葉先のみ摘み取る。(軸は柔らかいものがあれば使う)洗って冷水に浸けておく。
- 牛肉は長いまま熱湯に水を加え沸騰を抑えた80℃位の湯の中で茹で、色が変われば氷水に取り冷やして、引き上げ水気を抑える。
- 2を3~4cm幅に切り、ボウルに水気をきった1と合わせ塩昆布を加えすだちのしぼり汁を加え塩昆布が湿って色が変われば味をみてしょうゆで味を調える。
- 3を器に盛り付けごまを散らす。