厚揚げとにらの中華和え

所要時間10分

材料(2人分)

にら1束
えのき1/2袋
厚揚げ(絹)150g
A酢大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
A砂糖小さじ1/2
Aごま油小さじ1
適宜

作り方

  1. 厚揚げは熱湯の中で1分ほど茹でザルにあけてしっかり水気をきる。縦2つに切り、切り口を下にして5mm幅に切る。
  2. にらは根基の固い部分を2cm程切り落として4cm長さに切る。
  3. えのきはおがくずの部分を切り落として長さを2つに切る。
  4. 熱湯に塩を加えた中に3を入れ、再び沸騰したら2を加えひと混ぜしてザルにあけ、さっと水をかけて冷ましておく。
  5. ボウルにAを合わせて4の汁気を絞ったものと1を合わせてよく和えて器に盛りつける。