厚揚げとにらの中華和え
所要時間10分
材料(2人分)
にら | 1束 |
えのき | 1/2袋 |
厚揚げ(絹) | 150g |
A酢 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
A砂糖 | 小さじ1/2 |
Aごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 厚揚げは熱湯の中で1分ほど茹でザルにあけてしっかり水気をきる。縦2つに切り、切り口を下にして5mm幅に切る。
- にらは根基の固い部分を2cm程切り落として4cm長さに切る。
- えのきはおがくずの部分を切り落として長さを2つに切る。
- 熱湯に塩を加えた中に3を入れ、再び沸騰したら2を加えひと混ぜしてザルにあけ、さっと水をかけて冷ましておく。
- ボウルにAを合わせて4の汁気を絞ったものと1を合わせてよく和えて器に盛りつける。