えびの天ぷらしょうゆ炒め

所要時間20分

材料(2人分)

えび(大)4尾(120~130g)
A卵1/3個分
A片栗粉大さじ2
生姜(みじん切り)大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
赤唐辛子1本(半分に切り種を出す)
レタスなど適宜
B酒・酢各大さじ1
Bしょうゆ大さじ1と1/2
B砂糖・水各大さじ1/2
塩・片栗粉・サラダ油・ごま油各適宜
揚げ油適宜

作り方

  1. えびは殻をむき背わたを除き、塩、片栗粉を適量ふりかけ軽くもんでよく洗う。
    キッチンタオルでよく水気を押さえ、1尾を3つ位にそぎ切りAをからませておく。
  2. Bを合わせておく。
  3. 1カップ程の揚げ油を175℃に熱して1をさっと揚げ取り出す。
  4. 中華鍋にサラダ油小さじ2ほどを熱して赤唐辛子を炒め、色がかわれば取り出し 生姜、にんにくを炒め香りがでれば3を戻して2を加え一気に炒め、ごま油一滴落として器に盛りつける。