えびの天ぷらしょうゆ炒め
所要時間20分
材料(2人分)
えび(大) | 4尾(120~130g) |
A卵 | 1/3個分 |
A片栗粉 | 大さじ2 |
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本(半分に切り種を出す) |
レタスなど | 適宜 |
B酒・酢 | 各大さじ1 |
Bしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
B砂糖・水 | 各大さじ1/2 |
塩・片栗粉・サラダ油・ごま油 | 各適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- えびは殻をむき背わたを除き、塩、片栗粉を適量ふりかけ軽くもんでよく洗う。
キッチンタオルでよく水気を押さえ、1尾を3つ位にそぎ切りAをからませておく。 - Bを合わせておく。
- 1カップ程の揚げ油を175℃に熱して1をさっと揚げ取り出す。
- 中華鍋にサラダ油小さじ2ほどを熱して赤唐辛子を炒め、色がかわれば取り出し 生姜、にんにくを炒め香りがでれば3を戻して2を加え一気に炒め、ごま油一滴落として器に盛りつける。