根菜とささみのサラダ

所要時間15分

材料(2人分)

れんこん80g
ごぼう50g
にんじん20g(4cm)
鶏ささみ1本(50g)
貝割れ菜1/2パック
大葉3~4枚
塩・酒・酢各適宜
A酢大さじ1
Aしょうゆ小さじ2
A砂糖小さじ1
Aごま油小さじ1

作り方

  1. ささみは筋を引いて、厚みを切り開き耐熱容器にのせ、塩、酒各少々をふりかけラップをかけ、電子レンジで1分程過熱する。赤いところがあれば追加加熱してそのまま冷ます。冷めたら手で細く裂いておく。
  2. れんこんは皮をむいて半月の薄切り、ごぼうは表面の皮をこすり斜めうす切りにして重ねてせん切りにし、それぞれ水に浸けておく。
  3. にんじんはせん切りにする。
  4. 熱湯に酢を1~2滴落として、2の水気をきって加え茹でザルにとり、さっと水をかけ冷ましておく。続いて3を茹でてザルにあけ、さっと水をかけ冷ましておく。
  5. 貝割れ菜は根を落として長さを2つに切る。大葉は軸を落とし重ねて横にせん切りにする。
  6. ボウルに1、4、5を合わせてAで和える。